Профессия бариста: обязанности, сколько зарабатывают, где и сколько учится

Курсы для бариста

Очень хороший способ начать карьеру сотрудника кафе — пройти обучение на курсах. Цена у них разная (от одной до десяти тыс. рублей). Это сильно зависит от продолжительности программы. Такие программы помогут вам ответить на вопрос, как стать бариста. К тому же, они позволяют без проблем учиться параллельно с работой. Все занятия обычно проводятся по выходным дням.

Обучение на курсах бариста включает теорию и практику. На теоретических занятиях рассказывают много интересного об истории кофе, об его сортах, способах приготовления. Технические детали также изучают на данных курсах. А это устройство и принцип работы кофемашин, кофемолок.

На практической части занятий, под руководством профессионала, вам предстоит готовить, дегустировать разные виды вкусных кофейных напитков

Очень важно, что во время такой практики вам укажут на ошибки, подскажут, как их избежать в следующий раз. Рассчитать правильные пропорции воды и молотых кофейных зерен вы можете с помощью кофейного калькулятора

Когда вы завершите обучение, то необходимо будет сдать экзамены по теории, практике. После этого вы получите сертификат бариста.

Где учатся на бариста

Сразу стоит отметить, если за рубежом специальные школы и академии бариста уже существуют, то в России специализированных учебных заведений СПО, где можно было бы полностью овладеть этой профессией пока нет.
Но, конечно, варианты для обучения всё равно имеются.

Во-первых, многие крупные кофейные сети (такие как, «Шоколадница», «Старбакс» и т.д.) предлагают обучение на месте. То есть они дают возможность попробовать свои силы, не имея за плечами опыта работы. Такое обучение обычно проводят старшие сотрудники кофейни. Во-вторых, существуют специализированные курсы при учебных центрах или же при торговых компаниях. А также можно пройти академические программы в некоторых аккредитованных учреждениях.

Также начать знакомство с профессией бариста вы можете самостоятельно при помощи специализированной литературы. Это поможет вам изучить основную терминологию и понять базовые вещи.

Как стать бариста девушке?

Как стать баристой девушке? Профессиональный путь такой же, как и для юноши. Начинать надо с выбора учебного заведения, где можно получить специальность баристы.

Записавшись в Школу, где готовят бариста, девушка должна стать хорошей студенткой и пройти программу обучения, а именно:

  • присутствуя на теоретических занятиях, узнает все о кофе;
  • запишет, запомнит рецепты приготовления кофе;
  • научится отличать кофе по вкусу и запаху;
  • разовьет свои способности, и при оформлении чашечки кофе, нарисует на кофейной пенке белую птицу или розу.

Девушка, которая решила стать баристой, должна иметь способности к рисованию, рукоделию, вышивке. Потому что создать в маленькой чашечке с кофе замысловатый узором, напоминающий природную роспись на снежных окнах, может только творческий человек, человек с художественным вкусом, ценитель красоты. Естественно, эти качества присущи девушкам.

Получается, чтобы стать бариста, нужно обладать талантом и художественным вкусом. Приготовление кофе – это творчество, шедевры которого бариста создает на виду у всех. Поэтому кроме профессиональных умений, баристе крайне желательно иметь следующие качества:

  • иметь актерские навыки;
  • хореографические способности, ведь выполнять простые движения нужно с определенной грациозностью;
  • о творческих способностях, художественном вкусе говорилось выше.

Творчество бариты выходит за пределы привычных заведений, будь то бар или ресторан и в тоже время, оставшись внутри заведения, привлекает в него клиентов, которые способствуют распространению славы о необычном специалисте.

Итак. Ответ на вопрос, как стать бариста – кроется в нескольких пунктах — получении образования на соответствующих курсах, умении или желании научиться творить и создавать, практике на временном рабочем месте и трудоустройстве на постоянное

При этом, не важно, девушка это будет или мужчина. Ограничений в профессию нет

Так что, для юноши и девушки это заманчивое предложение. Дерзайте!

Чему учат на курсах бариста?

Обучение бариста, как и любой другой профессии, состоит из двух этапов: теоретического и практического. Профессионал приготовления кофе должен усвоить большой объем информации по истории кофе, о существующих сортах, а также способах приготовления напитка. Именно этому и посвящена первая теоретическая часть обучения.

Что же знают и умеют профессиональный бариста? Различать сорта кофе, места произрастания, ароматы, свойственные каждой степени обжарки зерен; способны оценить самые тонкие вкусовые нюансы; готовить более сорока видов кофе (капучино, латте, и многие другие); соблюдать баланс помола, температуры воды, давления в кофе-машине, количества кофе в расчете на одну чашку, силы утрамбовывания и время прохождения воды; создавать рисунки на кофейной пенке (латте-арт).

Приложив усилия, все эти премудрости можно освоить. По окончании учебы на курсах выпускники сдают итоговый экзамен и получают сертификат бариста.

Куда можно устроиться на работу

Где найти работу:

  1. Работать можно в кафе и ресторанах. Что делает бариста в кафе? Готовит насыщенный кофе по нескольким рецептам, а также создает приятную атмосферу для посетителей.
  2. Можно устроиться обжарщиком кофе на любое предприятие.
  3. Бариста знает все об устройстве кофе-машин и прочего применяемого в профессии оборудования. Он может устроиться менеджером по продажам в магазин электроники или работать настройщиком эспрессо-машин с возможностью развития в этом направлении.
  4. Сейчас востребована профессия байер. Это специалист, занимающийся покупкой зерен для компаний, а также предприятий.

Особенности работы бариста

На должность кофевара подойдет далеко не каждый, хотя возможность получить данную профессию есть у всех. Дело в том, что хороший бариста должен не только хорошо разбираться в кофе, его сортах, производстве, а также знать от 40 основных рецептов напитка. Специалист по варке кофе еще должен обладать отменным вкусом, различать малейшие оттенки аромата. Также ему придется создавать собственные рецепты.

Профессия требует от человека отказа от вредных привычек, а также соблюдения некоторых ограничений. Недопустимы:

  • алкоголь;
  • курение, в том числе кальян;
  • парфюмерия;
  • гели, шампуни, дезодоранты с сильными запахами;
  • избыток сладкой, соленой пищи, злоупотребление пряностями и специями.

Основные обязанности

Бариста работает за барной стойкой. В основные обязанности входит варка кофе. В первую очередь – эспрессо. При этом в качестве сырья могут быть десятки различных сортов зерен и их комбинаций. Клиент может сам выбирать сорт или попросить кофевара помочь ему, чтобы напиток получился соответствующим его вкусу и пожеланиям.

Бариста должен:

  • знать все сорта кофе, места их произрастания, разницу между разновидностями;
  • разбираться в степени обжарки зерен;
  • без труда отличать арабику от робусты;
  • составлять ароматные купажи;
  • уметь готовить от 40 разновидностей напитка;
  • владеть основным инвентарем и аксессуарами;
  • делать помол;
  • правильно подбирать давление и температуру жидкости;
  • виртуозно взбивать молоко.

В обязанности кофевара также входит инвентаризация. Требуется не только проверять наличие всего инвентаря, но и измерять остатки кофе и вспомогательных ингредиентов. Например, мерить оставшийся ликер или сахарный сироп в сантиметрах, взвешивать сыпучие добавки. А иначе сырье может закончиться в неподходящий момент.

Важность знаний, умений, навыков

Чем больше бариста знает и умеет, тем на больший заработок может рассчитывать. По этой причине требуется правильно выбирать себе учителя, по возможности проходить курсы повышения квалификации, следить за новинками и разработками, участвовать в соревнованиях, чемпионатах.

Рисунок на кофе популярен. На примитивном уровне достаточно создавать красивые картинки с помощью трафаретов и какао или корицы. Даже придуманы специальные принтеры, которые могут воссоздать в чашке с напитком портрет клиента. Но настоящие профессионалы в совершенстве владеют латте-артом – умеют рисовать кофе и молоком самостоятельно.

Важно правильно добавлять сиропы. Истинные кофеманы редко просят влить что-то подобное в напиток, а любители часто хотят попробовать новенькое

Требуется подбирать подходящие вкусы к выбранному сорту зерен.

Кроме кофе бариста готовит чай. А это дополнительная информация обо всех его разновидностях, рецептурах приготовления всевозможных вариаций.

В Америке считается нормой, если кофевар дополнительно приготовит бутерброд или сэндвич. В России это также востребовано

Еще важно уметь пользоваться кассовым аппаратом, ведь помощники есть не у каждого бариста

Чем бариста отличается от бармена?

Изначально оба слова означали одно и то же – человек за барной стойкой. Позже их обязанности разделились. Бармен стал отвечать за алкогольные напитки и коктейли, а бариста за кофе. При этом в Америке, например, если станет вопрос – кому готовить бутерброд для клиента – займется этим кофевар.

А в чем же обязанности?

Оказывается, к профессии бариста есть определенные и очень жесткие требования.

Причем это касается как функциональной стороны, так и эмоциональной. Так:

  • специалист должен прекрасно понимать и разбираться в кофейных смесях, знать отличия сортов, обладать познаниями в сфере географии произрастания и производства сырья, ориентироваться в ароматных и вкусовых свойствах, и досконально знать, как степень обжарки влияет на конечный результат;
  • вкус кофе бариста должен понимать не на уровне общего восприятия (как рядовой посетитель бара), а как профессионал – то есть, на уровне вкусовых оттенков;
  • если говорить языком цифр, то профи должен уметь готовить не менее 40-ка видов напитков из кофе, включая ристретто, латте, капучино и пр.;
  • настоящий специалист должен досконально знать свой агрегат и принцип его работы. То есть, балансирование степени помола, поддержание температуры воды, регулировка количества сырья, отслеживание силы утрамбовывания, корректировка давления и пр. Вот лишь неполный перечень сугубо технический обязанностей мастера по приготовлению эспрессо, капучино, латте и др. То есть, все параметры, которые определяют конечный результат, должны быть под ежесекундным контролем профессионала;
  • бариста должен обладать навыками латте арта (искусстве декорирования узорами и рисунками поверхности напитков).

https://youtube.com/watch?v=oQ6maUfVxfU

Что касается дополнительных обязанностей, то они имеют эмоциональную окраску и сводятся к таким обобщениям:

  • терпение и коммуникабельность;
  • артистичность;
  • хорошая память (на лица и на вкусы);
  • приветливость и доброжелательность;
  • четкое следование профессиональной этике;
  • приятная наружность;
  • безупречный внешний вид.

Ну, а наградой за работу бариста служат не только чаевые и довольные клиенты, но и признание экспертов, которое заканчивается присвоением специалисту позиции мастера кофе. Если сравнить это с научной степенью, то мастера кофе можно приравнять к доктору наук, в данном случае кофейных.

Плюсы и минусы работы баристой

Плюсы профессии бариста:

  • для фанатов кофе – возможность работать и развиваться в любимой области;
  • творческая самореализация (профессиональные бариста сами изобретают кофейные коктейли, пробуют разнообразные сочетания сортов кофе);
  • новые знакомства, сильная «цеховая солидарность», некоторые из постоянных клиентов могут стать настоящими друзьями;
  • гибкий график, возможность совмещения работы с учебой;
  • никакой угрозы безработицы – кофе пьют везде, хорошие бариста ценятся и никогда не останутся без заработка;
  • бесплатный кофе в неограниченных количествах!

Недостатки профессии бариста:

  • относительно низкая зарплата;
  • работа с людьми, нередко – в условиях стресса, спешки, давления или недовольства со стороны клиентов;
  • преимущественно – работа для молодежи, редко расценивается как долгосрочная карьера;
  • рабочий день может быть долгим и утомительным: бариста работает «на ногах» и при этом должен не ошпариться кипятком, ничего не уронить и не разбить, быть улыбчивым и веселым, создавать в кофейне легкую атмосферу;
  • профессиональная деформация – кофе в других кофейнях, сваренный кем-то другим, чаще всего будет казаться невкусным и «неправильным»;
  • иногда – в зависимости от кофени – ненормированный график, работа в ночные смены, выходные дни.

Чем пользуется бариста при работе?

Квалификация специалиста во многом зависит от того, какими инструментами он умеет пользоваться. В обязанности бариста входит помол зерен, варка кофе, взбивание молока, украшение готового напитка. Для каждого действия нужны особые механизмы, техника, аксессуары.

Кофемашина

Современные кофемашины способны полностью автоматизировать процесс. Начиная с помола зерен, заканчивая подачей взбитого и подогретого молока. Тем не менее настоящие профессионалы чаще выбирают леверные (классические ручные) разновидности. Кофевар вручную контролирует пролив, в результате из одного и того же сырья может приготовить напитки с разным вкусом, интенсивностью, ароматом. Встретить такое чудо в современной кофейне можно редко, да и стоят они порядка 400 тыс. рублей.

Пролив можно регулировать в полуавтоматической кофемашине. Только рычага (левера) нет, бариста пользуется кнопкой. Такая техника считается классикой для итальянской кофейни. Используется, как и предыдущий вариант, в не самых проходных местах, поскольку требует внимания работника. Цена 120-850 тыс. руб.

Там же, где высокая проходимость клиентов, а также работают бариста-новички, подойдут автоматические кофемашины. Шеф настраивает устройство каждый день, а сотрудники спокойно варят на нем кофе в течение смены. Цена зависит от производителя – 140-770 тыс. руб.

Существуют и кофемашины суперавтоматы. От бариста требуется просто насыпать зерно и налить молоко, далее устройство само приготовит кофе в зависимости от программы. Приготовление напитка примитивное, кофевар не требуется, а посетители понимают, что в данном заведении кофе – это сопутствующий товар, а не основной. Стоимость техники – 480-700 тыс. руб.

Кофемолка

Профессионалы редко пользуются обычной кухонной кофемолкой. Но иногда данное приспособление можно встретить в недорогих кофейнях. По этой причине бариста должен уметь использовать кофемолку так, чтобы помол получался однородным и нужного размера.

Гриндер

Это профессиональная кофемолка. Бывает ручной и автоматической. Профессионалу потребуется гриндер с возможностью настраивать размер помола и однородность смеси.

Холдер

Это рожок (портафильтр), часть кофеварки. В него засыпают молотый кофе и прессуют темпером. Может быть предназначен для приготовления 1, 2 или 3 порций напитка.

Темпер

Используется для прессовки кофе в холдере. Бывает разного диаметра, а также формы и размера ручки. Основание плоское или выпуклое. Конкретная разновидность темпера подбирается под имеющийся холдер.

Питчер

Кувшинчик из нержавейки, предназначенный для взбивания молока. В работе бариста могут понадобиться питчеры разных объемов – 0,15, 0,35, 0,6, 1 л и другие.

Джиггер

Мерные стаканчики из нержавеющей стали. Предназначены для приготовления и измерения эспрессо, используемого для латте и прочих молочных вариаций кофе.

Как научиться варить кофе?

Стать профессиональным бариста можно любому человеку, достаточно просто иметь желание работать в этой сфере. Обучиться навыкам можно четырьмя способами: самостоятельно, обучиться на месте работы, на курсах и в ВУЗах.


Можно записаться на курсы бариста

Обучиться самостоятельно можно с помощью прочтения различной литературы о приготовлении кофе, просмотре видеороликов и посещения различных мастер-классов. Помимо теоретической части нужно иметь большое количество часов практики. Чем больше практики, тем выше мастерство.

Одним из лучших способов обучиться искусству приготовления кофе это найти свободную вакансию в кофейне. Обычно в профессиональных кофейнях с удовольствием обучат бесплатно людей, готовых работать бариста. Одним из главных качеств при приеме на работе является приятный внешний вид, знание нескольких языков, доброжелательность и общительность.


Более эффективно сразу устроиться в кафе стажером

Есть также специальные курсы, на которых можно научиться быть профессиональным ценителем кофе, овладеть искусством приготовления кофе и кофейных напитков, а так же изучить способ оформления эспрессо под названием латте-арт. Такие курсы являются довольно дорогостоящими, так как в основном все проводится на практике на специальном профессиональном оборудовании.

Также есть специальные школы и ВУЗы для будущих бариста. В основном обучение прогодится индивидуально и больше не для простых работников за барной стойкой, а как для будущих владельцев компании, которые должны разбираться со всеми тонкостями в приготовления кофе, а также поиске необходимого оборудования и ингредиентов для будущей кофейни.


Индивидуальное обучение позволяет познать азы профессии в рекордно короткие сроки

Зачем в кофе добавляют молоко

Молоко на практике в хорошей кофейне уходит литрами, потому что нужно правильно взбить молоко – а это вопрос длительной практики. Новичку бывает трудно понять такие вещи, как именно нужно держать молочник, и как правильно расширять само молоко. А также какой оптимальной температуры необходимо достичь. 

Здесь опять же влияет множество факторов

Ведь важно, чтобы молоко не было перегрето, так как у него уже пропадает естественная сладость. Это появляется неприятный животный запах, напоминающий запах коровы

Также необходимо, чтобы гость не обжегся и выпил свой кофе с комфортом. Оптимальная температура уже взбитого молока – 65 градусов. Выше – плохо, ниже тоже. Бывают случаи, когда гость просит сделать кофе погорячее -и молоко в конкретном случае необходимо будет перегреть. 

Опять же, желание гостя — это закон. А кофейный снобизм сейчас строго не приветствуется.

Молоко и работа с ним очень важна из-за того, что капучино до сих пор занимает лидирующую позицию в заказах всех кофеен. Этот напиток подходит всем, и его приятно пить как с утра. Чтобы немного взбодриться и окончательно проснуться, так и в течение всего рабочего дня.

Как я уже говорила, новичков учат работать с оборудованием. Немаловажный элемент всей работы — это весы бариста, способные точно измерять расходуемый кофе и используемую в приготовлении воду. 

Ведь нужно отметить, что даже полграмма лишнего кофе. Могут сильно изменить вкус в его худшую сторону. 

Это отличный знак -и если вы приходите в кофейню, где все напитки готовятся “на глаз”. То самым лучшим решением будет покинуть это заведение.

Почему кофе такое вкусное

Есть несколько условностей, которые в кофейной индустрии принимаются за данность. Одна из них — существование так называемых “волн” и “революций”. Ведь никто особо не понимает, в какой именно эпохе мы сейчас живем. Потому что существующие рамки начали размываться. 

Первой волной принято считать время, когда кофейные предприниматели начали активно популяризировать этот напиток. Условно этот временной отрезок расположен в начале двадцатого века. А самая главная его характеристика — это появление растворимого кофе в жизни обычных людей. Его начинают пить везде, потихоньку он прорывается во большинство сфер жизни. В этот период не делалось никаких оценок качеству кофе или обслуживающего персонала. Кофе был просто горький или пережаренный. Главная страна этой эпохи — Италия, которая до сих верна своим принципам сжигать кофейные зерна, и пить отвратительный кофе. Профессии бариста как таковой все еще не существовало.

Вторая волна условно выпадает на вторую половину двадцатого века. Ее ярчайший представитель — сеть кофеен Starbucks. В настоящее время — это огромная корпорация, до сих пор являющаяся лидером кофейного рынка. 

В массах начинает возрастать недовольство вкусом кофе, ведь это до сих был горький напиток без каких-либо проблесков в сторону раскрытия его вкуса. В кофейнях активно появляются кофейные напитки с молоком в качестве основы ассортимента. 

И наконец-то появляется тот самый человек за стойкой — бариста

Корпорации обращают свое внимание на то, что должен появиться тот самый “гостеприимный сервис”. . Кофейни теперь существуют в формате “третий дом” — место не только для встреч с друзьями, но и для работы

А также переговоров и для всего остального, к чему душа лежит. Бодрящий кофе теперь начинает продаваться во всех магазинах, и доступен практически всем слоям населения

Кофейни теперь существуют в формате “третий дом” — место не только для встреч с друзьями, но и для работы. А также переговоров и для всего остального, к чему душа лежит. Бодрящий кофе теперь начинает продаваться во всех магазинах, и доступен практически всем слоям населения.

Третья кофейная волна характеризуется тем, что наконец-то главным элементом всей индустрии. Становится все же конечная чашка и само кофейное зерно. 

В это время активно появляются новые знания в данной сфере. Люди начинают становиться, не побоюсь этого слова, профессионалами. И повсеместно вводятся новые термины, а качество оборудования стремительно растет вверх. 

Эксперты анализируют состав кофе, и начинают разбирать его вдоль и поперек. Важными элементами становятся страна произрастания зерен кофе, степень обжарки и подобные характеристики. Но сервис по-прежнему остается на том же уровне, что и во второй волне. 

Опять же, это всё условности, придуманные для упрощения понимания. Ведь принято считать, что сейчас мы живем в эпоху четвертой волны кофеен. 

То есть все те знания, полученные раньше, собираются в одно. Важен сервис и кофе, но главным становится конечный потребитель. Это тот человек, который держит в руках эту самую чашку с бодрящим напитком. А сам бариста становится профессионалом, способным рассказать и разложить буквально по элементам эту самую кружку с кофе. 

Во вкусе кофе появляются оттенки. Например, орех, карамель, ягоды и тому подобное. И эта история не про добавление сиропов, а именно про то, что дает то самое кофейное зернышко. 

Хороший бариста становится человеком, который держит на своих плечах практически всю работу кофейни.

Как освоить профессию бариста?

Научиться профессионально готовить кофе может любой желающий, ограничений для этого нет

Но важно помнить, что работать бариста можно лишь с восемнадцати лет

Есть разные способы овладеть профессиональными хитростями, выбор зависит от ваших целей и наличия свободного времени. Если вы не планируете заниматься приготовлением кофе для устройства на работу, можете выбрать курсы. За несколько занятий, проводимых, как правило, по выходным, вас научат готовить кофе, чтобы радовать себя и ваших родных и друзей. Эти курсы платные, вам придется заплатить от 4 до 57 тыс. рублей, сумма зависит от длительности программы обучения. В нашей стране они есть во многих крупных городах.

Если же ваша цель стать профессиональным бариста, можно устроиться на работу в понравившуюся вам кофейню. В таком случае, овладение секретами мастерства будет происходить непосредственно на рабочем месте. Многие заведения обучают своих сотрудников бесплатно. Этот способ вряд ли подойдет тем, кто уже работает в другом месте.

Как и где выучиться на него

Как стать бариста? Один из вариантов – стать специалистом прямо на своем рабочем месте.

Сетевые кофейни в крупных городах нередко берут на работу молодых людей именно с такой установкой: сделать из них профессионалов такого уровня, какой им требуется для их сети.

Базовое обучение претенденты на должность бариста, как правило, получают очень быстро, за один день или за неделю. Коллеги представляют новичкам мастер-класс.

А вот научиться всем тонкостям профессии за такой срок невозможно – это будет происходить изо дня в день, на рабочем месте.

Существуют также курсы подготовки бариста при различных учебных центрах, в них преподают основы теории, проводят практические занятия.

В Москве не так давно появилась «Независимая школа бариста», она в числе прочих направлений работы занимается подготовкой кадров для кофеен и баров.

На более основательное обучение нацелены так называемые обучающие «академические программы». Подготовка в них ведется от нескольких месяцев до полугода.

Эти программы преподают вузы, прошедшие соответствующую аккредитацию (например, Балтийский институт туризма).

Ну и, конечно, нельзя забывать об интернете, особенно тем, кто живет в небольших населенных пунктах и не имеет иной возможности пополнить свой багаж знаний.

Им адресованы «видеоуроки для начинающих», предоставляется возможность приобрести учебник «Скотт Рао — пособие профессионального бариста», либо скачать.

О том, что это такое, можно прочитать в аннотации к книге: труд Скотта Рао оценивается ни много, ни мало, как «библия» для всех работников кофейной индустрии.

Как обучиться бариста? Тренинги:

Обязанности

Большое внимание школа бариста уделяет изучению кофейного оборудования, инвентарю, посуде, добавкам. Работая в кафе, в обязанности гуру кофемашины будет входить правильная сервировка и подача напитков, знание сочетаемых и несочетаемых вкусов

Отдельного внимания заслуживает умение рисовать на пенке латте — арт, а также искусство смешивания кофейных коктейлей, горячих и холодных напитков на основе кофе

Работая в кафе, в обязанности гуру кофемашины будет входить правильная сервировка и подача напитков, знание сочетаемых и несочетаемых вкусов. Отдельного внимания заслуживает умение рисовать на пенке латте — арт, а также искусство смешивания кофейных коктейлей, горячих и холодных напитков на основе кофе.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Чем интересна работа бариста

Работа бариста казалась мне очень мистической и интересной. Любой поход в настоящую кофейню, сразу ставит хорошую отметку на настроении на весь день. Ведь просто выпитая чашка кофе может уже улучшить даже самый плохое настроение. 

Так если еще и бариста улыбнется вам, или даже просто спросит: как дела? То уже не так всё и ужасно сегодня. Поэтому я решила поставить себе задачу найти открытые вакансии в кофейнях, и попробовать туда попасть. 

Я хочу рассказать вам про свой путь к тому, как стать бариста. Как оказалось, это не так-то и просто. 

Кофейная сфера меня всегда по-особенному привлекала. Есть в ней что-то очень романтичное. За простой чашкой кофе иногда люди принимают решения, которые меняют их жизнь. Да и сам этот напиток всегда казался мне очень сложным. Как мне казалось, бариста просто нажимает на кнопку и ждет. Еще для меня всегда было загадкой то, почему кофе такой дорогой в кофейнях. 

Квалификация и перспективы

Профессия бариста может стать как временной подработкой, так и занятием на всю жизнь. Перед специалистом открываются следующие перспективы:

  • разработка своих рецептов эспрессо, кофейных карт;
  • дополнительный заработок в виде грантов за участие в конкурсах и соревнованиях;
  • карьерное развитие до кофе-мастера или кофе-шефа, который контролирует все этапы приготовления кофе от закупки зерен до творческой подачи эспрессо посетителю;
  • проведение курсов и мастер-классов по обучению работников;
  • открытие собственной кофейни с авторскими рецептами;
  • получение членства в судейской комиссии на чемпионатах мастеров приготовления кофе;
  • стажировка в иностранной компании;
  • издание авторских книг, сборников творческих рецептов и статей.

Специалисты могут разрабатывать свои рецепты кофе.

Работа в кофейне помогает обзавестись навыками и связями, позволяющими в дальнейшем начать карьеру повара, бармена или администратора заведения.

Сколько зарабатывают бариста

В США часовая ставка бариста составляет от 8 до 12.5 долларов, плюс чаевые, соответственно, в год эти специалисты зарабатывают 17-29 тысяч. Также в рабочий контракт могут входить премии, приватная медицинская страховка, разнообразные бонусы и поощрения. За работу в неурочные часы или переработки бариста получает двойную ставку, соответственно, около 20 долларов в час.

В Аргентине минимальный уровень зарплаты бариста составляет 482 доллара в месяц, с чаевыми и бонусами эта сумма практически утраивается ($1,222). Во Франции уровень зарплат почти не отличается от американского, в Румынии чуть ниже: новичок вряд ли будет получать больше 420 долларов в месяц, опытному специалисту не стоит рассчитывать больше, чем на $965.

А что тебя держит в баристике?

— Ну точно не деньги. У нас не фиксированная зарплата, поэтому я до последнего не знаю, что у меня там будет на карте в конце месяца.

Я всегда считала, что сама работа важнее прибыли. Именно поэтому я сейчас здесь, а не окна в деревнях продаю. Мне нравится общаться с гостями, ведь каждый человек – это маленькая история, которая тебя иногда может поразить до глубины души.

Мне нравится «играть» с кофе, придумывать свои напитки, изучать больше информации, которая связана с моим делом. Да, здесь много скал, о которые легко разбиться.

В коллективе можно на гвоздь напороться, и работу твою часто будут недооценивать, а еще очень много ребят, которые постоянно хотят тебя научить делать кофе «по-своему». Не всегда все знаешь, тревожить кого-то неловко, а нужно. Но сам процесс – это просто замечательно.

Хочется делать кофе, хочется каждый день видеть коллег, хочется приходить на точки и проводить там свое время, встречая десятки новых лиц. Вот, что меня держит, наверное. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector